chart sapi

Striploin / Has Luar

Bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini adalah daging yang paling murah dari semua jenis has, karena otot sapi pada bagian ini masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot disekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat steak.

Penggunaan : bistik, roll.

daging sirloin
daging oxtail

Oxtail / Buntut

Daging buntut adalah bagian ekor sapi yang memiliki sedikit kandungan daging dan dominan tulang rawan yang cukup lunak. Paling sering dipakai untuk membuat sop buntut atau buntut bakar. Teknik untuk mengempukkan buntut adalah dengan dimasak presto.

Ribeye / Lamusir

Bagian daging sapi yang berasal dari bagian belakang sapi sekitar has dalam, has luar dan tanjung. Potongan daging ini diambil dari bagian punggung, dipotong dari rusuk keempat sampai rusuk keduabelas. Lamosir termasuk daging yang lunak karena didalamnya terdapat butir-butir lemak. Daging lamosir dapat dipanggang dalam oven, dibakar atau di grill. Biasanya daging ini digunakan untuk makanan khas Batam, Sup Lamosir.

Penggunaan : bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.

daging ribeye
daging topside

Topside / Round / Penutup

Bagian daging sapi yang terletak di bagian paha belakang sapi dan sudah mendekati area pantat sapi. Potongan daging sapi di bagian ini sangat tipis dan kurang lebih sangat liat. Selain itu bagian ini sangat kurang lemak sehingga jika dibakar atau dipanggang akan sangat lama melunakannya. Biasanya daging ini digunakan untuk campuran daging pizza.

Penggunaan : bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.

Knuckle / Kelapa

Kelapa atau yang lebih dikenal dengan nama inside / knuckle adalah bagian daging sapi yang berasal dari paha belakang bagian atas yang berada di antara penutup dan gandik. Biasanya hidangan yang menggunakan daging ini adalah panggangan dan casserole.

Penggunaan : corned, sate, daging giling, sop, rawon.

daging knuckle
daging chuck

Chuck / Paha Depan

Bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Ciri daging ini adalah berbentuk potongan segiempat dengan ketebalan sekitar 2-3 cm, dengan bagian dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat bakso.

Ribs / Iga

Bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke-6 sampai dengan iga ke-12; untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga. Tulang iga. Tulang iga, atau short ribs, biasa diolah menjadi soup seperti soup konro. Bisa juga dimasak semur, dipanggang. Ribeye steak adalah potongan dalam bentuk steak, bisa dengan tulang (bone in) atau tanpa tulang (boneless). Biasanya bagian ini digunakan sebagai bahan dasar makanan khas Makassar, soup konro.

Penggunaan : corned, roll, rawon, soup, roast.

daging ribs
daging sengkel

Shank / Shin / Sengkel

Sengkel berasal dari bahasa Belanda, schenkel, berasal dari bagian depan atas kaki sapi. Biasanya digunakan sebagai bahan dasar soup, soto, dan bakso urat.

Penggunaan : semur, soup, rawon, empal

Silver Side / Gandik / Pendasar

Bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado atau abon sapi.

Penggunaan : bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon.

daging silverside
daging brisket

Brisket / Sandung Lamur

Bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak. Pada kenyataannya hampir semua hewan yang memiliki bagian dada bawah akan mempunyai bagian daging ini, akan tetapi terminologi yang digunakan untuk bagian daging ini lebih umum digunakan untuk menyebut bagian daging sapi atau bagian daging anak sapi. Bagian daging ini termasuk delapan bagian daging sapi yang utama. Biasanya bagian daging sapi ini agak berlemak dan digunakan untuk khas Padang seperti Asam Padeh.

Penggunaan : corned, roll, rawon, soup, roast.

Sliced Meat / Daging Tipis

Otot dari bagian sapi ini masih bekerja cukup keras, namun beban pekerjaannya tidak seberat sampil, punuk dan betis depan sehingga dagingnya lumayan lunak. Meskipun jenis daging ini termasuk dalam kategori prima, harganya tidak semahal has dalam. Has luar bisa dimasak dengan berbagai cara yaitu sebagai steak, diiris tipis-tipis untuk keperluan sukiyaki, yakiniku atau shabu-shabu.

Penggunaan : bistik, shabu – shabu.

ikan dori

Fish Dory / Ikan Dori

Ikan yang bernama John Dory ini terkenal akan dagingnya yang berserat halus dan lembut. Berasal dari perairan laut dingin di kawasan Australia. Bentuknya pipih, kulitnya cokelat dengan mata lebar dan titik hitam di sisi badannya. Sekilas mirip ikan kuwe. Daging ikan ini putih bersih dan sangat halus dan gurih. Karena itu lebih sering dijual dalam bentuk fillet. Enak digoreng, dikukus atau diberi bumbu yang sedikit tajam.

Penggunaan : ikan dori saus teriyaki, ikan dori crishpy, dll.

Meatball / Baso (Ayam, Sapi, Ikan)

Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia.

Penggunaan : pelengkap makanan, menu khusus baso, baso bakar, dll.

bakso
cumi tube

Squid Tube / Cumi Tube

Meski bukan tergolong jenis ikan. Namun di dalam bidang perikanan, Cumi-Cumi tergolong satwa komoditi pangan yang tercakup dalam wilayahnya. Hewan laut yang satu ini begitu populer dijadikan sebagai bahan makanan. Alasannya jelas karena cita-rasanya yang menggiurkan perut. Cumi tube dikemas secara rapi, bersih & higenis sehingga anda tidak perlu repot membersihkannya.

Penggunaan : cumi bakar, rica rica cumi, cumi goreng, cumi oseng tradisional, dll.

Minced Beef / Daging Giling

Daging cincang adalah daging yang dipotong oleh sebuah alat penggiling daging atau pisau potong. Sebuah jenis umum dari daging cincang adalah daging sapi cincang, namun beberapa daging lainnya diolah menjadi cincangan dengan cara yang sama, yang meliputi daging babi, daging lembu, dan unggas.

Penggunaan : tumis daging, daging cincang crisphy, cheese beef minced, dll.

daging giling
kakap merah

Red Snapper / Kakap Merah

Ikan kakap merah adalah salah satu jenis ikan kakap yang mempunyai sisik berwarna merah. Ikan ini berasal dari wilayah Atlantik Utara terutama di Karibia dan Teluk Meksiko, namun sudah menyebar dan dibudidayakan di perairan Indonesia. Ikan ini juga merupakan salah satu ikan pancing favorit di Indonesia, rasa yang lezat serta gizi yang tinggi menjadi keunggulannya.

Penggunaan : kakap bakar, kakap asam manis, kakap goreng crispy,  dll.

Chicken Fillet / Ayam Filet

Ayam fillet adalah daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya sehingga hanya tersisa bagian empuk dagingnya yang berwarna putih tulang agak krem khas warna dalam daging ayam. Saat disentuh tekstur ayam fillet akan terasa kenyal, berisi dan sedikit lembek.

Penggunaan : sate ayam, filet ayam crisphy, filet ayam tumis, olahan naget dengan filet ayam dll.

ayam boneless
chicken whole

Whole Chicken / Ayam Utuh

Ayam whole adalah daging ayam meliputi semua bagian tubuh ayam tanpa terkecuali. Kecuali ceker dan kepala ayam tersebut, dengan fisik daging ayam yang sudah dibersihkan, higenis dan praktis untuk kebutuhan memasak menu andalan.

Penggunaan : ayam whole bakar, ayam whole gulai, ayam whole isi, dll.

Tounge / Lidah

Biasanya daging ini digunakan sebagai bahan dasar makanan untuk Sate Padang dan semur lidah. Lidah sapi juga diasap.

Lung / Paru

Biasanya hidangan yang sering memakai paru sapi adalah soto.

Liver / Hati

Biasanya hidangan yang dapat dibuat oleh bagian tubuh ini adalah sambal goreng dan rempela ati goreng.